Tantangan KBB - Merigue
Argh....pingin teriak pas dapet imel dari hostnya KBB #4 ini.
Walaupun ini tantangan ke-4 di KBB, tapi ini tantangan pertama buat aku.
Pertama kali dapet tantangan, langsung dapet yang menurut aku, SULIT. Tapi, aku tetep harus berani buat nyoba dong...., secara dah ikutan di KBB, gak boleh takut buat nyoba resep yang dikasih dong.
Pas dapet resep dari hostnya, dah langsung diprint buat dibaca-baca dan dihapalin cara buatnya. Hari Kamis, kemaren pas libur panjang, dah diniatin banget buat bikin tantangan ini. Tapi, pas dicari-cari ternyata resepnya ilang...rasanya sebel banget. Berhubung udah diniatin banget, telp Rosmi, minta didiktein resepnya, cara-caranya dll yang terkait sama pembuatan tantangan ini.
Ok, dah dapet resepnya, sekarang tinggal buat. Pertama,bobo-in Izza dulu, biar gak ngangguin bundanya yang mo tempur. Selesai Izza bobo, langsung lari ke dapur, dan timbang-timbang bahan. Karena ini banyak gulanya, dan aku lagi bertekad mengurangi yang manis-manis buat Izza,jadi aku coba bikin 1/2 resep dulu.
Persoalan pertama, tim putih telor dan gula....Berhubung gak punya gula castor, biar gulanya cepet larut, bunda blender dulu gula yang ada diresep..., trus baru ditim bareng putih telornya. Kata resepnya (kata rosmi) ngetimnya mangkuknya gak boleh kena air, biar gak gumpal...Ok,gak boleh kena air biar gak gumpal, jadinya bentar-bentar mangkuk yang isinya putih telor dan gula diangkat, diliat lagi, karena kena air panasnya.
Ok, step pertama udah ok, hasil dari tim gula dan putih telor gak gumpal. Sekarang ngocok putih telor tadi. Ini juga bikin deg-degan, secara sehabis nyoba bikin roti, mikser-ku jadi cepet panas. Makanya belakangan ini, mencari resep yang tanpa mikser buat coba-coba. Pas lagi ngocok telor tadi, baru inget, oven belum di panasin (aku pake OTANG). Tinggal sebentar kocokan telornya, manasin oven, trus pasang kertas roti di loyang kuker. Setelah selesai, langsung lanjutin kocokan tadi. “Kocokan telornya sampe putih mengkilat “ kata Rosmi pas ditelp tadi. Waduh, kocok sampe mengkilat…Mengkilatnya kaya apa ya…Sambil tetep ngocok, dan terus memperhatikan “mengkilapnya”. Kok ya gak mengkilap-mengkilap ya, tapi udah kentel banget, pede aja deh stop ngocoknya. Selesai ngocok, baru masukin maizenanya dan diaduk-aduk. Trus, masukin coklat bubuknya. Pas masukin coklat bubuk untuk ½ resep, kok ya kayanya kebanyakan ya…, akhirnya masukin coklat bubuknya dikira-kira aja, abis itu dikocok sebentar aja, biar gak nyampur banget.
Setelah dikasih coklat bubuk gitu, sebagian aku masukin ke plastik segitiga, dan di spuilt rada gedean. Dan masukin ke oven dengan panas sesuai dengan resep dan waktunya 75 menit. Pas masukin ke oven, penasaran nih, hasilnya nanti kaya apa ya…, kalo cake kan bisa di test tusuk, bisa diliat dari test tusuknya, udah mateng apa belum. Trus, kalo hasil dari si mereng ini gimana ya ngetestnya udah mateng atau belum ? Ya pede aja deh, sesuai aja sama waktu manggang di resep itu. Semoga bener…..Ditengah-tengah manggang, timer belum bunyi, kok ya udah ada bau-bau gosong ya… Nekat keluarin dari oven, trus didinginin sebentar. Ambil satu, dan coba eh, ternyata gak gosong, dan dilepas dari kertas rotinya juga gampang, gak lengket.
Ini hasilnya….gak tau deh ini bener atau enggak….
wah baguss tuh meringuenya..=D>..=D>
ReplyDeleteSwirl banget tuh Meringue nya - salam KBB ^_^
ReplyDeletesukses bikin merengnya..
ReplyDeletesip... mulus tuh penampakannya
salam kenal.. :D
ReplyDeleteselamet yahh, udah sukses bikin si mereng..
sip deh, ternyata kalo dijalanin emang gak sesulit yg dibayangkan koq... :D
ReplyDeleteHalo Anggi....meringue-nya lucu..Salam kenal ya...
ReplyDeleteSalam kenal, Anggi.. Berhasil tuh bikin meringuenya :))
ReplyDeletehihi gulanya diblender dulu ya, sama kyak daku jg ga pny gula castor, tp sukses kan mbaaaak.... :)
ReplyDelete