KBB # 11 Ontbijtkoek
Hehehehe... itu ejaannya bener gak ya judulnya ? Yang jelas sih, tantangan kali ini bikin kue-kue lama khas Indonesia. Entah, ini beneran khas Indonesia atau bukan,... lah bahasanya ky Belanda-kan? Rame di milist sih, ini emang kue khas belanda, dan disana itu menjadi makanan buat sarapan pagi.
Hem..., kebayang buat bikinnya? Jujur, gak pernah. Lah, liat di resep, gak ada bahan yang kebayang kue ini bisa jadi lembut...., kebayang aja rasanya pasti seret. Tapi, karena KBB-lah, jadi mau nyoba.
Setelah dibikin...., ya emang seret. Tapi Ayah sama Izza, suka tuh. Waktu masih dioven, kakak dah teriak, "bun,...kuenya wangi banget. Pasti kue bunda enak". Wah... pinter juga ngerayu bundanya. Bikin kue ini hari minggu, trus waktu jadinya dipas-in sore2 buat nge-teh. Hem, buat bunda, setelah dicelup ke teh, baru deh kuenya bisa masuk.
Buat yang pingin bikin ... ini resepnya ya ...
Onbitjkoek
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata 125g tepung terigu, 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk, ¼ sdt cengkih bubuk --> karena gak nemu pala bubuk, semua diganti sama bubuk spekuk
50g kenari, iris tipis --> karena gak ada kenari, diganti ke almond slice
Cara :
Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
Hem..., kebayang buat bikinnya? Jujur, gak pernah. Lah, liat di resep, gak ada bahan yang kebayang kue ini bisa jadi lembut...., kebayang aja rasanya pasti seret. Tapi, karena KBB-lah, jadi mau nyoba.
Setelah dibikin...., ya emang seret. Tapi Ayah sama Izza, suka tuh. Waktu masih dioven, kakak dah teriak, "bun,...kuenya wangi banget. Pasti kue bunda enak". Wah... pinter juga ngerayu bundanya. Bikin kue ini hari minggu, trus waktu jadinya dipas-in sore2 buat nge-teh. Hem, buat bunda, setelah dicelup ke teh, baru deh kuenya bisa masuk.
Buat yang pingin bikin ... ini resepnya ya ...
Onbitjkoek
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata 125g tepung terigu, 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk, ¼ sdt cengkih bubuk --> karena gak nemu pala bubuk, semua diganti sama bubuk spekuk
50g kenari, iris tipis --> karena gak ada kenari, diganti ke almond slice
Cara :
Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
almondnya menggoda banget. ^_^
ReplyDelete