KBB # 12 CHEESE SOUFFLES


KBB # 12 CHEESE SOUFFLES
Dari judulnya dah bisa kebayang, tantangan kali ini pasti keju banget. Dan, dah kebayang juga kalo Izza bakalan suka, karena kejunya itu.
Pertama dapet resep, inget-inget bahan dirumah, apa yang gak ada. Kecuali si mustard, yang lain ada. Tapi, si cayenne paper, aku ganti sama cabe bubuk. Eh…, sama si ramekin deh, yang gak punya. Janjian sama Rosmi buat ke Titan, walau gak yakin si Ramekin ini ada disana. Dan ternyata benar…, di Titan gak ada si Ramekin. Depan Titan Fatmawati, ada Ace Hardware… ya sekalian aja liat kesana, dan ada, walaupun harganya lumayan lah buat 2 buah ramekin.
Proses pembuatannya cenderung cepet dan gak terlalu sulit lah. Yang sulit, seperti yang diomongin di milist malah pas sesi motretnya. Si soufflĂ© cepet banget mengkerut. Gak yakin juga sih yang dibikin ini bener gak… tapi soal rasa, buat aku ok lah, buat suami, kurang gurih dan terlalu ngeju. Kalo izza… satu ramekin diabisin sendiri. Hasilnya 2 ramekin kecil dan 4 alufoil. Mungkin kalo ditambah bahan lain rasanya lebih rame… gak cuma rasa keju aja.
Ini Resepnya….
Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

Bahan :
100g mentega tawar
½ cup tepung terigu
300 ml susu
1 cup cheddar parut
2 sdM parmesan parut
½ tsp mustard Dijon
sejumput cayenne pepper
4 telur, pisahkan kuning dan putihnya

Cara Membuat :
Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5).
Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.
Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil.
Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit.
Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih.
Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.
Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.
Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.
Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak.
Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.
Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan.
Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.


Comments

  1. sebetulnya boleh loh berkreasi dengan isiannya, spt beberapa hasil karya temen2 lainnya. iya aku juga ga begitu suka cheese souffle, masih suka yg coklat atau yg buah2an hehehe...

    ReplyDelete
  2. enak nih...:) btw, banyak yg ga lebih suka coklat souffle ya, jadi mau bikin juga....

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PUISI ANAKKU by Ratih Sang

KBB#14 White Bread

Boarding - Asrama - Pesantren