Roti Bluder Empuk
Minggu kemaren, bunda coba-coba bikin Roti dengan Resep ini :
Adonan Dasar Bloeder
Bahan Biang:
* Tepung terigu protein tinggi 250 g
* Susu cair (dingin) 150 ml
* Ragi instan 1/2 sendok teh
Bahan:
* Tepung terigu protein tinggi 250 g
* Gula halus 175 g
* Kuning Telur 9 butir
* Butter 175 g
* Bread improver 1/2 sendok teh
* Susu cair (dingin) 150 ml
* Ragi instan 1 sdt
* Garam 1/2 sdt
Cara membuat :
1. Biang : Aduk semua bahan hingga tercampur rata, diamkan selama 2 jam
2. Kocok kuning telur bersama gula hingga mengembang. Sisihkan
3. Buat lubang ditengah terigu (masukkan juga bread imrpover). Letakkan biang di tengah lubang, tambahkan susu cair dan aduk.
Tambahkan kuning telur kocok sedikit demi sedikit.
Aduk hingga tercampur rata. Masukkan butter dan garam, aduk hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
4. Adonan dasar siap digunakan
Bloeder isi coklat / sarikaya
1. Potong dan timbang adonan dasar seberat 40 g. Tarik adonan sambil diolesi butter dan lipat-lipat hingga tiga kali lipatan.
2. Tarik adonan hingga melebar, beri 1 sdt adonan isi (bisa coklat ataupun sarikaya) di tengahnya. Lipat dan rapatkan
3. Masukkan adonan kedalam cetakan / cup, diamkan selama 2 jam.
4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat C hingga matang lebih kurang 25 menit. Angkat
5. Sajikan
Hasilnya emang bener...empuk. Sebagian bunda bikin di Cup, dan sebagian dibikin ala roti sobek. Sampe minggu siang, waktu nenek jemput mau nenggok saudara dari pihak kakek yang sakit, masih tetep empuk tu. Cuma sayang, pas Senin kemaren foto-fotonya mau bunda upload...MMC CamDig bunda error...hasilnya semua foto hasil coba-coba itu ilang....:(
Comments
Post a Comment